MÉTABISULFITE DE POTASSIUM

Le métabisulfite de potassium est un additif courant dans le vin ou le moût, dans lequel il forme du dioxyde de soufre (SO2). Il sert à empêcher la croissance des micro-organismes et agit comme un puissant antioxydant, protégeant la couleur et les arômes délicats du vin.

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Le métabisulfite de potassium est un additif courant au vin ou au moût, dans lequel il forme du dioxyde de soufre (SO2). Il sert à empêcher la croissance des micro-organismes et agit comme un puissant antioxydant, protégeant la couleur et les arômes délicats du vin.

CARACTÉRISTIQUES : Teneur en SO2 : 50 %. L'ajout de 1 g/hl de métabisulfite de potassium permet d'obtenir 5 mg/hl de SO2. Le métabisulfite de potassium est un additif œnologique qui possède des capacités antioxydantes, antimicrobiennes et extractives élevées à l'égard des polyphénols du raisin.

CANDIDATURES : Le règlement 606/99 (mis à jour le 01/08/2012) fixe des limites légales pour la teneur totale en SO2 dans les vins :

  • 150 mg/l dans les vins rouges (200 mg/l dans les vins rouges doux) ;
  • 200 mg/l dans les vins blancs et rosés (250 ml/l pour les vins doux).
  • 150 mg/l si la teneur en sucre est inférieure à 5 g/l dans les vins de liqueur
  • 200 mg/l si la teneur en sucre est égale ou supérieure à 5 g/l dans les vins de liqueur.
  • 185 mg/l pour toutes les catégories de vins mousseux de qualité.
  • 235 mg/l pour les autres vins mousseux.

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